Организация трудовой деятельности в субботу, при пятидневной рабочей неделе.

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ
Организация трудовой деятельности в субботу, при пятидневной рабочей неделе.
Уважаемые коллеги!
Согласно статье 189 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) организация режима работы и времени отдыха определяется Правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения.
При пятидневной рабочей неделе, суббота и воскресенье являются выходными днями. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 113 ТК РФ.
Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества; 3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, либо неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается
не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день должны быть установлены в коллективном договоре.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
День отдыха может быть использован по согласованию с руководителем образовательной организации в каникулярное время либо присоединен к основному отпуску. Условия о предоставление выходного дня закрепляется в приказе о привлечение к работе в выходные или нерабочие праздничные дни.
В случае, если на день увольнения работника имеется день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, не использованный им в период трудовой деятельности у работодателя, с которым прекращается трудовой договор, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.
Рекомендуется предусматривать закрепление данных условий в коллективном договоре.
Телефон правовой службы Московского областного комитета Профсоюза: 8(499) 263-19-54
МОСКВА 2025